Навигация+

Женские Стрижки на Основе Каре

Горловое пение и настоящие шаманские ритуалы в «Кочевнике»

shamankaМы уже неоднократно писали о чудесном этнопарке «Кочевник», расположенном недалеко от Хотькова (Сергиево-Посадский район). И вот новости от наших друзей: весь сентябрь там будет проходить кое-что интересное! Каждую субботу всех желающих ждут встречи с ШОНЧАЛАЙ ХОВЕНМЕЙ, потомственной хакасской шаманкой.

ШОНЧАЛАЙ ХОВЕНМЕЙ

Шаманка из родовой линии Салгын (Ветер, 1705) хакасского рода Ах Хасха (Белая Кость, 1293) и родовой линии Ховенмей (Мягкий, 1915) тувинского рода Бай-Кара (Великий Черный, 1438). Фольклорист, исследователь народной музыки и традиционного шаманизма. Участница многих этнографических экспедиций в Сибирь, Центральную Азию и на Крайний Север, а так же в Таиланд, Камбоджу, Кубу, Перу. Преподаватель искусства северного танца и психоэнергетики, исполнитель на традиционных инструментах и горлового пения в стиле хай. Входила в состав фольклорных ансамблей «Ульгер», «Жарки», Театр шаманских Мистерий «Камлат-Кам».vstrecha Участница международных этнографических и музыкальных фестивалей, научных конференций и конгрессов, ТВ-проектов, документальных фильмов.

10 сентября — ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ. Стиль Хай.

Горловое пение – это особый вид пения, при котором исполнитель извлекает два звука одновременно: сверхнизкий бас (опора) и сверхвысокий свист (обертон и аэродинамический свист). Горловое пение происходит из древнейшего вида человеческой речи, основанного на гласных звуках. После окончательного формирования голосовых связок и появления в речи согласных звуков гортанный (горловой) аэродинамический свист вышел из общего употребления и сохранился шаманами как средство общения с потусторонними силами.

Существует много разновидностей горлового пения: от трансового горлохрипения, свойственного народам палеоазиатской группы (чукчи, ительмены, коряки и др.), до сложных комбинированных стилей, созданных тюрко- и монголоязычными народами Центральной Азии Южной и Юго-Восточной Сибири.

Дети органичны в подражании за взрослыми, буквально отражают наши поведенческие привычки. Практики, которые будут использоваться на семинаре, пойдут только на пользу, имея терапевтический эффект для взрослых, а дети если смогут сидеть и слушать — прекрасно, не смогут — не надо. В любом случае ухо будет улавливать звуки и внутренне влиять на подстройку гортани. Например, вспомните: после прослушивания оперы немного напоминают о себе связки горла, это значит, что вы «пели» внутри. Таким образом, образуется сухая гортань, которая предотвращает развитие бактерий и укрепляет связки, а следовательно — это хорошая профилактика простудных заболеваний и развития коммуникабельности в подростковом периоде (очень нужно). Вы можете привести своего ребенка на занятие (с 4 лет и далее).






Похожие публикации